Moderne Pädagogik in historischem Gebäude

Im Jahr 2007 hatte die Rosenschule einen wahrlich „runden“ Geburtstag zu feiern:

Zu diesem Zeitpunkt beherbergte dieses Gebäude seit 100 Jahren als Schulhaus Schülerinnen, Schüler und Lehrer: mal als Volksschule, mal als Realschule, mal mit Raumabgabe an Sonderschule und Progymnasium.

Nach dem zweiten Weltkrieg diente es darüber hinaus  aber auch schon als Unterkunft für französische Soldaten.

Erst  im Jahr 1974 wurde die Rosenschule als reine Grundschule für die Stadt Trossingen eingerichtet und beherbergt bis heute ausschließlich die Schülerinnen und Schüler dieser Schulform.

Zusammen mit der Rosenschul-Turnhalle und dem Trossinger Rathaus in unmittelbarer Nachbarschaft sind diese drei zeitgleich erbauten Gebäude ein interessanter architektonischer Komplex in der Mitte der Stadt. Besonders Anklänge und Zitate des Jugendstils geben den Gebäuden ein reizvolles Äußeres.